Falafel Muffins

Als Muffin werden zwei verschiedene Gebäcksorten bezeichnet, die US-Variante und die britischen Muffins. Ursprünglich stammen Muffins aus dem Vereinigten Königreich, wo man unter dieser Bezeichnung ein flaches Hefegebäck – ähnlich wie ein Brot – versteht. Das original englische Muffin-Rezept stammt aus dem 18. Jahrhundert, besonders populär wurde das Gebäck allerdings erst im 19. Jahrhundert. Besonders zur Tea Time war das Gebäck beliebt und wurde von zahlreichen Straßenverkäufern verkauft. Um 1840 wurde das laute Anpreisen ihrer Waren, sowie das Schellenklingeln dieser Verkäufer sogar gesetzlich verboten, allerdings erwies sich das Verbot als nicht durchsetzbar. In Deutschland sind die britischen Muffins auch unter dem Namen Toasties bekannt.

Im 19. Jahrhundert brachten britische Siedler schließlich die Muffins auch in die Neue Welt von Nordamerika. Hier entstand die moderne Muffin-Variante, wie wir sie auch heute in Deutschland kennen. Das Gebäck erfreut sich in den USA großer Beliebtheit und einige Bundesstaaten haben sogar verschiedene Muffin-Varianten zu ihren offiziellen „State Muffins“ auserkoren. Minnesota hat seit 1998 den Blaubeermuffin als das offizielle Staatsgebäck, in New York ist es seit 1987 der Apfelmuffin und Massachusetts hat seit 1986 den Maismehlmuffin.

Eine ganz besondere Muffin-Variante – die noch kein amerikanischer Bundesstaat für sich beansprucht hat – ist der Falafel-Muffin. Das folgende Rezept ist für zwei Personen ausgelegt und zeigt wie es geht.

Die Tahini-Sesampaste kann in Feinkostläden gekauft werden, ebenso wie die Harissa-Paste.

Zutatenliste:

400 g Mehl (Typ 405)
2 Packungen Backpulver
2 TL Salz
2 EL Tahini-Sesampaste
2 Dosen Kichererbsen
8 EL Wasser
4 Eier
200 ml Olivenöl
6 El milder Ajvar (Gemüsekaviar)
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Zimt
2 TL scharfe Harissa-Gewürzpaste
Zwei Muffin-Formen
Pürierstab

Zubereitung:

Vorbereitung: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinformen einfetten und im Kühlschrank kalt stellen.

Das Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen. Die Kichererbsen abtropfen und in einer Schüssel mit Wasser pürieren. Die Eier, das Olivenöl, die Tahini-Sesampaste, den milden Ajvar, den gemahlenen Kreuzkümmel und die scharfe Harissa-Gewürzpaste hinzufügen und gut durchrühren. Die Mischung aus Mehl, Salz und Backpulver kurz unterrühren. Den entstandenen Teig in die Muffin-Formen einfüllen.

Auf dem mittleren Blech für rund 20 Minuten backen. Anschließend für etwa fünf Minuten im Ofen ruhen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Falafel-Muffins passen sehr gut zu herkömmlichen Falafel-Beilagen, wie etwa einem knackigen Salat oder auch einem Joghurt-Dip.

 

Beitragsbild © sxc.hu / timot

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